Мыс Панагия
Примерно в 12 км от станицы Тамань в месте, где встречаются Черное и Азовское моря, находится мыс Панагия. От него отходит цепочка островов, частично размытых прибоем. Свое название мыс получил из-за сходства рифов с церковной булочкой- просфорой, использующейся в церковной литургии. В переводе означает “всесвятой”.
Другое объяснения названия кроется в красивой легенде. Считается, что апостол Андрей Первозванный начал именно отсюда свое миссионерское путешествие, в котором он проповедовал христианство на территории Северного Кавказа. По этому случаю в 1 веке н.э. был построен и освящен храм во имя Богородицы, однако со временем он был разрушен оползнем. Ежегодно аквалангисты пытаются отыскать следы церкви. К сожалению, удалось найти только руины маяка и остатки древних пирсов. Тем не менее энтузиасты не теряют надежду и устраивают все новые и новые экспедиции.
Мыс представляет собой известняк, образовавшийся в результате отложения скелетов мшанок (древних животных). Вперемешку с глиной получился полуостров, возвышающийся над водой. Глина постепенно смывается в море, обнажая новые участки рифа. Живописные отвесные края создают уникальные отвесные скалы, а самая большая из них даже получила собственное название “Парус”.К сожалению, мягкий известняк не может противостоять разрушительному действию воды. С каждым годом Мыс Панагия сокращается на несколько метров.

Чтобы увидеть этот уникальный уголок, которому присвоен статус уникального памятника природы, придется покинуть гостеприимную Анапу. Можно воспользоваться экскурсионными автобусами, но лучше взять в аренду автомобиль. Предложения можно найти в разделе объявлений "авто Анапа". Это удобно для путешествия с семьей или небольшой компанией. Поездку можно спланировать с учетом своего распорядка дня и провести на мысе хоть целый день.
По дороге стоит осмотреть и другие достопримечательности Таманского полуострова. Здесь можно увидеть остатки судов, погибших в годы великой отечественной войны или в результате кораблекрушений.В античные времена Тамань была местом расположения колонии Фанагория, занимавшейся торговлей зерном. Не исключено, что здесь обитали и племена амазонок, которые упоминаются в различных мифах и легендах.
Необходимо упомянуть, что мыс Панагия не приспособлен для комфортного времяпровождения. Он больше придется по душе туристам - экстремалам. Место не обустроение, на нем нет воды или дров. Часть пути к природной жемчужине придется идти пешком, так как из-за частых оползней дорога перекрыта земляным валом. Однако красоты уникального места с лихвой компенсирует все неудобства т оставят незабываемое впечатление.
|